О психологии алкоголика..

Если, читая эту статью, Вы узнаете в описании своего близкого человека или себя, не сомневайтесь имеют место проблемы с алкогольной зависимостью!

Перейдем на личность и постараемся передать основные качества зависимых от алкоголя людей, их жизненные принципы и мотивы поведения.

Существование в паре с зависимым с трудом можно назвать отношениями людей, это бесконечные игры с манипуляцией, обидой и виной.

Чаще всего склонные к алкоголизму мужчины, подбирают в партнеры женщин, которые в силу своего опыта не научились жить ради себя, выбрали стратегию помощи, как способ добиться любви, и поэтому всячески стараются быть нужными. Обычно в такие отношения попадают женщины, которым еще девочками приходилось все время добиваться внимания своих родителей.

Алкоголики склонны к разрушениям, причем одинаково нещадно разрушают как себя, так и близких им людей. Эти люди не способны существовать созидая, все их способности направлены на то, чтобы пить, унижать и унижаться.

Еще одна особенность сильно характеризующая людей склонных к алкоголизму – это манера лгать, особенно скрывать свое материальное и финансовое положении.

Все свои отношения алкоголики строят по принципу треугольника, где на гранях развиваются события особой игры – игры алкоголика.

Игра обязательно должна включать три роли, это агрессор, жертва и спаситель.

Если представить алкоголика как агрессора, то партнеру чаще остается роль жертвы или спасительницы. Роль спасительницы или жертвы также может выполнять его мать, которая своей нежностью спасает сына от стрессов жизни, ровно также, как и попадает в немилость, когда не дает денег сыну на выпивку.

В жизни эти роли могут меняться, отметим, что назначает их всегда «сильный пол» или «больной на голову» психопат.

Психопатия – это расстройство личности, а по медицинской статистике 60% зависимых от алкоголя - люди с расстройством личности.

Расстройство личности – относится к разряду психических нарушений, чаще проявляется неадекватными агрессивными реакциями, повышенной нервозностью и неустойчивостью нервных процессов.

Такие люди не переносят критику в свой адрес и на простые замечания или предложения со стороны близких могут просто «вспылить».

Их расстройство нервной системы настолько выражено, что может проявляться то излишней сентиментальностью, то неоправданной оптимистичностью или даже манией. Их нервная система бывает настолько перевозбуждена, что они испытывают реальные проблемы со сном.

Естественно, при наличии таких расстройств психики человека надо показать врачу психиатру-наркологу, так как при своевременно начатом лечении эти нарушения могут успешно корректироваться медикаментозно!