Абстинентный синдром

АБСТИНЕНЦИЯ — Болезненное состояние организма, вызванное прекращением воздействия алкоголя, внезапным прерыванием приема спиртного. Термин часто встречается в формулировке «Абстинентный синдром», «Похмельный синдром» или «Синдром отмены».

Проявления абстинентного синдрома и протекание его симптомов зависит от качества спиртного, длительности употребления алкоголя, доз алкоголя, а самое главное выраженности хронического алкоголизма.

Характерные проявления абстиненции — головная боль, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение, не редко тошнота, депрессивное настроение, чувство вины и раскаяния, повышенной потребностью в спиртном и др. При абстиненции почти всегда отмечаются: общее недомогание, высокие цифры артериального давления, эмоциональная напряжённость, тревожность. В более тяжелых случаях отмечаются: бессонница, выраженная тревога, рвота, развивается алкогольная эпилепсия.

По мере привыкания организма к алкоголю происходит усугубление симптомов абстинентного синдрома.

АЛКОГОЛИЗМ — это пагубное потребление алкоголя. В настоящее время термин «Алкоголизм» заменен на сочетание «Синдром зависимости от алкоголя», относится к заболеванием психической сферы человека. Выделяют следующие формы протекания алкогольной болезни:

1) пьянство бытовое — нет ярко выраженных признаков привыкания, употребление алкоголя носит ситуационный характер;

2) алкоголизм хронический – психическое расстройство, болезнь, повреждающая работу нервной системы, системы кровообращения и обмена веществ. Выделяют следующие фазы течения хронического алкоголизма: ремиссия (воздержание) и рецидив (возобновление потребления);

3) психоз алкогольный – острое расстройство психики человека, сопровождающееся обманами восприятия в виде галлюцинаций и нарушением мышления в виде бреда, что в итоге приводит к неадекватному поведению человека. Состояние опасно для жизни, так как в высокой степени присутствует риск суицида.

В настоящее время происходит «омоложение» алкоголизма, симптомы болезни начинают проявляться в более юном возрасте, эта тенденция характерна для регионов всего мира.

АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ — к числу признаков алкоголизма относят:

  1. снижение контроля над количеством выпитого;
  2. систематичность потребления спиртного;
  3. отсутствие защитного рвотного рефлекса, несмотря на большие дозы выпитого спиртного;
  4. употребление алкогольных напитков без повода и в одиночестве;
  5. в картине опьянения преобладание фазы возбуждения;
  6. проблемы с воспоминанием событий происходящих в состоянии алкогольного опьянения.

Лечение хронического алкоголизма проводится узкими специалистами врачами психиатрами-наркологами. Так как заболевание носит хроническое течение, лечебные и реабилитационные программы могут проводиться на протяжении всей жизни.