Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лечение алкоголизма в Минске

Где в Минске полечить алкоголизм?

"Люди пьют потому, что с ними мало разговаривают и считаются с их мнением, когда они находятся в трезвом виде"

В этой статье поговорим о проблеме пьянства и алкоголизма в масштабном смысле в ракурсе Республики Беларусь. Для того, чтобы читателю стала более понятна настоящая проблема алкоголизма, начнем обсуждения с исторических сведений.

Итак, алкоголь издревле был известен во всем мире. В старину, особенно в период процветания этнических религий, напитки на основе алкоголя широко использовались во время проведения ритуалов и таинств. Далее постараемся проследить какой путь проделал алкоголь для того, чтобы с напитка под страхом «Табу» приобрести репутацию «спутника жизни» современного человека.

Конечно же в далекие времена не было крепкого алкоголя, а пьянящие напитки изготавливались из натурального сырья. Есть информация что первое вино появилось с появлением первого глиняного сосуда. Самая древняя бутылка извлечена археологами в Иране, ее возраст насчитывает примерно 6 тыс. лет. В древнем Египте верили, что красное вино наделяет пьющего человека божественной силой, а тот, кто не сможет с ней совладать, – сходит с ума.

В период античности культура виноделия интенсивно развивалась, ровно также, как и развивалась культура Древней Греции и Рима.

Уже в средние века виноделие было монополизировано церковью, а секретами создания алкоголя владели в большей мере монахи. В то время рецепты изготовления спиртного выполнялись по простым технологиям, без длительной выдержки.

Само слово АЛКОГОЛЬ арабского происхождения, связано это с тем, что впервые чистый спирт был получен арабами в 7 веке.

Алкоголь в то время был мало изучен, вниманию людей представлялись лишь поверхностные быстроразвивающиеся эффекты алкогольного опьянения. Эффект эйфории и обезболивания позволили начать широкое применение алкоголя в медицинской практике.

Примерно в то время как алкоголь получил широкое распространение среди населения, стали появляться уязвимые к алкоголю люди. Здесь имеем ввиду людей, у которых даже после незначительных алкогольных нагрузок развивались признаки зависимости от алкоголя.

Уже 1849 году шведский врач Гусс ввел термин «Хронический алкоголизм».

На протяжении всего 20 века происходит устойчивая тенденция к росту хронического алкоголизма среди населения. За последние 20 лет потребление алкоголя выросло в 2-3 раза. Значительное распространение алкоголизм получил в странах бывшего СССР.

СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Всемирная организация здравоохранения в отчете за 2008 – 2010 годы, выводит Беларусь по потреблению абсолютного спирта на душу населения на 1-е место в мире. Белорусы потребляют 27,5 л абсолютного спирта в год. Средняя по Европе цифра составила 6,2 л на одного человека в год.

Даже соседняя Россия по отчет Всемирной организации здравоохранения заняла по потреблению алкоголя лишь 4 место – 15,1 л., уступая при этом Молдове и Литве.

Какие социальные факторы приводят к развитию хронического алкоголизма? Это социально экономическое положение государства, безработица, плохое питание. Также немаловажное значение играет доступность спиртных напитков, маркетинговая политика производителей и продавцов алкогольной продукции.

Для устранения последствий такого высокого уровня потребления алкоголя общество и государство вынуждено нести колоссальные затраты.

  • затраты на систему профилактики и лечения.
  • затраты на лечение запоев.
  • ДТП, травмы, травмы на производстве, убийства и самоубийства.
  • увеличение смертности, инвалидность, нетрудоспособность, прогулы, несчастные случаи.
  • деформация системы ценностей и потребностей человека, разводы, снижение рождаемости.