О побочных эффектах КОДИРОВАНИЯ от алкоголя

«Кодирование» именно сейчас так называют способ лечения алкогольной болезни, разработанный доктором Александром Романовичем Довженко и утвержденный Министерством здравоохранения СССР в 1984 году.

Применение стрессопсихотерапии показало хорошие результаты в лечении хронического алкоголизма. При этом, лечение по методу доктора Довженко приводило к результату даже при длительно протекающем заболевании, независимо от стадии алкоголизма. В авторском исполнении методика позволяла добиться хорошей терапевтической  ремиссии (трезвости) на длительных сроках.  Сам доктор Довженко кодировал пациентов от алкоголя, никотина и наркомании, устанавливал психотерапевтический код даже на всю жизнь. В то время, положительные результаты работ доктора Довженко прославили его метод на весь Мир.  Методика «кодирования» по Довженко приобрела общеизвестную популярность.

Кодирование по Давженко

Официально метод «кодирования» по Довженко получил название «Стрессопсихотерапия больных алкоголизмом» или эмоционально-стрессовая психотерапия по Довженко. В самом названии уже кроется принцип воздействия, когда человека погружают в стрессовое состояние, вызывая тем самым неглубокий транс, и уже в таком положении проводят суггестивное воздействие, призванное поместить терапевтический код на бессознательном уровне. Сегодня эмоционально-стрессовая терапия уже расценивается как грубое вмешательство и уступает более экологическим психотерапевтическим направлениям таким как клиническая гипнотерапия.

Кроме того, стрессовое воздействие часто оставляет травматический контент на бессознательном уровне, что в последующем может проявляться смятением и дискомфортом у пациентов, прошедших процедуру лечения. Для таких случаев, характерен период адаптации, сопровождающийся повышенной тревогой, нервозностью, вспышками агрессии. При «срыве» и нарушении трезвости у таких пациентов часто развиваются психические расстройства разной степени выраженности. 

Это и другие обстоятельства послужили поводом для опасений у многих пациентов перед процедурой «кодирования», и поиском альтернативных способов лечения, не основанных на фармакотерапевтическом воздействии. Где закодироваться или пройти лечение от алкогольной зависимости..