Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как уговорить зависимого на лечение?

Человек злоупотребляющий алкоголем страдает меньше чем его родственники, отсюда периодически возникает проблема уговаривания алкоголика на лечение. Это непростая задача, требующая терпения, понимания и определенных знаний.

Очень сложно поддерживать терпения в отношении человека, неоднократно нарушившего свои обещания и исчерпавшего лимит доверия. Прежде чем приступить к такому «Сизифову труду» следует осознать несколько закономерностей:

Легкий случай. Начало злоупотребления алкоголем.

Если зависимость еще не приобрела смысл жизни и человек старается и борется, он работает и занимает определенный социальный статус, и вопрос уговора на лечение, как правило не актуален. Человек понимает свое место и суть вещей в полной мере. Он осознает насколько алкоголь мешает его жизни, он видит как страдают близкие и чего им стоит его похождения. Когда человек дорожит своим благополучием уговаривать его просто, достаточно объяснить что он в настоящий момент запутался, не видит выхода, но выход есть и начать “движение к выходу” можно с простой консультации специалиста нарколога, или психотерапевта.

В таких случаях мнение компетентного врача всегда оказывает благоприятное воздействие. На приеме у нарколога к пациенту приходит скорейшее осознание, что все уже серьезно, что надо принимать собственное управление жизнью. В беседе с врачом легче выстроить план действий и обозначить пути выхода из сложившейся ситуации.

Для родственников важно знать главное, первая консультация во многом определяет дальнейшее отношение пациента к терапии зависимости. Если специалист окажется недостаточно компетентным или отнесется формально Вы получите отрицательный результат и в дальнейшем Вам будет сложно уговорить такого родственника на лечение.

Запущенный случай злоупотребления алкоголем.

Если уже все зашло далеко, и человек культивирует пьянство как своеобразный образ жизни - уговоры уже не работают. Его все устраивает, зачастую он долго шел к этому, сам факт что в жизни происходит сейчас - это результат длительных изменений. При таком раскладе надеяться на чудо и ждать быстрых и стойких результатов не стоит.

Здесь вы должны понимать, потрачено некое время и поезд упущен, зачастую изменения принимают необратимый характер, речь уже не идет о развитии человека, здесь уже больше идет борьба за поддержание хоть какого-то качества жизни, да и сражение за возможность жить в целом. При таком варианте течения заболевания можно смело использовать все средства и методы, вплоть до запугиваний и помещения человека в психиатрическую лечебницу. Не стоит здесь делать вид что человек держит некие позиции в обществе и вопрос анонимности в приоритете, когда зависимость зашла слишком далеко уже не имеет значение, что скажут соседи и родственники, здесь в приоритете спасти человека.

Самая распространенная ситуация. Борьба с отрицанием проблемы - анозогнозией.

Третий вариант это что-то среднее, когда еще нет признаков алкогольной деградации личности, но уже понятно что сформирована болезнь, алкогольные срывы периодически повторяются их длительность увеличивается, а период между срывами укорачивается. В таких случаях всегда сложно, потому как человек считает что у него все хорошо, а все против него, родственники остаются фактически безоружными и что-либо сделать составляет труда. Здесь надо отнестись с полной серьезностью, и совместно со специалистами разработать план индивидуальной реабилитации. Очень важно иметь не шаблонный подход, потому как пациенты на этом этапе очень чувствительны к любому давлению и зачастую сами неосознанно манипулируют средой в угоду своему зависимому поведению.