Путь к трезвости проходит через неадекватные и негативные ощущения, все это ожидает человека, бросающего алкоголь. Просто бросить пить - недостаточно, так или иначе  возникает дискомфорт, алкогольный рецидив в таком случае - просто дело времени.

Отказавшись от алкоголя практически всегда встает проблема «срыва». Мало кому удается добиться «комфортной трезвости» не испытав страданий. Даже если человек решительно бросил пить, все равно остаются предпосылки к рецидиву алкоголизма, есть еще одно обстоятельство - это симптомы отвыкания. 

Трезвость - это умение избежать «срыва», и преодолеть симптомы отвыкания.

Помните! Если факт потребления алкоголя в вашей жизни имеет быть, то происходит прогрессия зависимости и деградация личности.

Все описанное, естественным образом создает психическое напряжение. Чтобы решить эту не простую дилемму, следует запастись терпением, также важно получить некоторые знания и профессиональную поддержку.

Оптимальный способ выполнить добиться трезвого успеха – обратится к опытному специалисту. Врач-нарколог поможет в самомотивации на трезвый образ жизни, подскажет как избежать негативного действие симптомов отвыкания и окажет психотерапевтическую поддержку.

Как происходит алкогольный «срыв»?

Чаще люди видят это как непонятное что-то произошло, но в итоге – взял и выпил. Таким образом, мы видим только финальную часть - сам «срыв» и контакт с алкоголем, но предвестники срыва, чаще всего, не расценивают как угроза. Хотя, находясь в трезвости, уже можно начать замечать, как вы дрейфуете к «срыву». Уже на этапе трезвости человек может начать практиковать «не трезвые» привычки, которые в последующем приведут его к алкогольному срыву. 

Давайте рассмотрим механизм и этапы алкогольного срыва:

  • Первое – это возникают симптомы отвыкания. Например, происходит некое изменение в жизни, которое вызывает стресс, в организме возникают симптомы отвыкания: неадекватное чувство беспокойства, тревога, напряженность. Человек, в таком случае, начинает считать, что это его реальные чувства, что это с ним что-то не так, возможно нагрузки, «черная полоса» и тд. Как лечить симптомы отвыкания?

  • Следующий этап механизма «срыва» - это проекция образовавшегося внутреннего негатива на внешние обстоятельства и людей. На обычную загруженность на работе человек начинает реагировать неадекватным образом: негативом к начальству, воспоминанием старых обид, ощущениями бесперспективности будущего и тд. Как результат, человек включает себе «зеленый свет» чтобы снять этот стресс, избавиться от накатившего эмоционального напряжения, тревог. В этой связи, важно прорабатывать отношение себя к миру и взаимодействие с другими людьми. Хороший эффект в решинии данного вида проблем дает проработка с психотерапевтом.

  • На фоне эмоционального перенапряжения происходит еще большее усиление симптомов отвыкания: появляется тревожность, нарастает ощущение безвыходности, формируются депрессивные переживания, настроение наводняется раздражительностью и нервозностью. В результате человек принимает решение принять алкоголь, происходит «срыв».

Таким образом, первая ошибка это своевременно нераспознанные симптомы отвыкания, приводящие к снижению критики и бдительности к своему психическому здоровью. Второе, это неосознанный перенос внутреннего негатива на окружение, усугубление и без того усложнившихся обстоятельств.

Если ничего не предпринимать описанный механизм срыва у человека с зависимым поведение будет срабатывать постоянно. Здесь получение знаний, навыков распознавания симптомов отвыкания играют важную защитную функцию. Лечение алкогольной зависимости в Минске.