Лечение алкоголизма в Минске

Часто специалисту на приеме приходится слышать вопрос «Доктор, а скажите какая у него стадия алкоголизма?».

Дело в том, что современные классификации проблем с алкоголем стремятся уйти от представления о стадиях, так как, во-первых, это не предоставляет врачу важной информации в плане разработки реабилитационной программы для пациента, во-вторых, доказано, что старая советская классификация, где якобы алкоголизм протекает в три стадии не соответствует действительности.

Говоря простым языком человек может за короткий период систематического употребления алкоголя сразу оказаться на третьей стадии, минуя, при этом, первую и вторую. Об этом подробнее..

В настоящее время специалисты всемирной организации здравоохранения рекомендуют в своей работе придерживаться следующей классификации алкоголизма.

Виды алкоголизма современный подход

Бета-алкоголизм

Форма употребления спиртных напитков с сохранением количественного контроля, это когда человек выпил рюмку и смог остановиться. Также, при такой форме алкоголизма, сохраняется и ситуационный контроль, в выпившем виде он старается всячески не выдавать своего опьянения для окружающих. При такой форме алкоголизма, физическая зависимость не определяется, чаше бывают симптоматические осложнения связанные с нарушением быта и питания человека.

Как правило у таких алкоголиков ухудшаются социально-культурные и экономические связи. Увеличивается риск стать жертвой мошенников, черных риэлторов и тд..

Часто родители, с такой формой алкоголизма, попадают в поле зрения социальных служб, а их дети признаются находящимися в социально опасном положении.

Гамма-алкоголизм

При этой форме алкоголизма характерно наличие физической зависимости со всеми вытекающими последствиями. Здесь есть утрата контроля, когда человек выпил рюмку и дальше понеслась.. Появляется высокая толерантность к алкоголю, это когда выпивает две бутылки водки и стоит на ногах смотрит чтобы дали еще. При этой форме алкоголизма формируется абстинентный синдром, это когда утром встает, а тело не свое, все вокруг не радует, а иногда очень плохо и спасти такое состояние может лишь опохмел.

Эта форма алкоголизма очень опасна, так как все описанные изменения развиваются очень быстро и носят необратимый характер.

Дельта-алкоголизм

При этой форме существенно преобладают симптомы физической зависимости. Очень выраженный похмельный синдром и больной алкоголизмом не способен противостоять им более чем 24 часа, ему обязательно надо выпить свою дозу. Количественный контроль при этом чаще всего сохранен, он знает, что на день ему надо чекушка, и такой режим может длится годами.

Близкие люди и коллеги на работе зачастую даже не заподозривают наличие проблем с алкоголем.

Радует то, что такая форма алкоголизма не склонна к прогрессированию, здоровье ухудшается постепенно.

Эпсилон-алкоголизм

Речь идет о запойных ребятах. Тех, которые редко, но метко. Тех, которые начинают пить, то все прячетесь. Начинают пить, а мир пускай подождет. Запои у них как правило длительные с сопутствующими осложнениями по общему здоровью, а также выраженными психическими нарушениями. Такие запойные состояния в их жизни бывают с различной периодичностью, у кого раз в 2 месяца у кого раз в год.

Характерно то, что вне запоя такие люди не считают себя алкоголиками и не ищут необходимости обратиться к специалистам за консультацией.

Такая форма алкоголизма является, наверное, самой сложной для близких и родственников пациента, потому как запой становится серьезным испытанием для всей семьи.

Очень часто людей, страдающих эпсилон-алкоголизмом, бросают их спутники жизни, что лишь усугубляет картину заболевания.


Современный реабилитационный подход – это подбор методов лечения учитывая особенности течения алкоголизма.

Запись на консультацию к врачу-наркологу

+375293790015‎