Лечение алкоголизма

Я не алкоголик и пью как все.. 

Именно такое утверждении, в виде защиты, чаще всего можно услышать от человека которому окружающие указывают на то, что у него присутствуют проблемы с алкоголем.

«Пью как все..» как словно «Нет» против его нет аргументов, и не должно быть возражений, и одновременно нет шанса быть услышанным алкоголиком.

Алкоголь за долгий Век поработил не одно поколение людей, неужели нет объяснения тому, почему одни люди, пьющие как все являются здоровыми, а другие, имеют серьезные проблемы с алкоголем. 

Такое объяснение есть, специалисты рассказывая об лечении алкоголизма часто используют термин «толерантность», или по-простому «устойчивость» к алкоголю. 

Всемирная организация здравоохранения указывает на то, что у больного алкоголизмом эта устойчивость всегда возрастает, увеличивается до высоких значений. То есть, раньше человек выпивал пол бутылки водки, а теперь для того чтобы достичь такой же степени опьянения ему необходимо выпить целую бутылку или две. 

К сожалению, это обстоятельство не проясняет факт того, кто именно выпил бутылку водки здоровый человек или человек с развивающейся зависимостью от алкоголя.  

В этой статье мы и взяли на себя смелость объяснить, как выявить нездорового человека даже не имея медицинского образования, если вы просто родственник, сосед, коллега или просто сочувствующий со стороны человек.

Уважаемый читатель, толерантность бывает двух видов физиологическая и наркоманическая, так вот ответ на наш с вами вопрос кроется в более пристальном исследовании этих явлений.

Главное отличие физиологической устойчивости к алкоголю от наркоманической в том, что у здорового человека выпитый алкоголь вначале приводит к эйфории и приятному опьянению, а если доза превышает предел устойчивости, развивается дисфункция организма. 

У больного алкоголизмом человека доза изначально улучшает испорченное самочувствие. На протяжении дня, будучи трезвым, зависимый человек испытывает сильнейший дискомфорт и эмоциональное напряжение, он очень нервозный и легко возбудим, наполнен беспричинной агрессией. Но, ему хотелось бы, как и всем здоровым людям, чувствовать себя уверенно и спокойно, и он знает, для того чтобы вернуть себе это естественное состояние ему просто надо выпить. 

А уже позднее, когда под действием алкоголя, в личности происходят изменения ему это знать и не надо, он тянется к спиртному неосознанно. Эта тяга преследует одну цель, вернуть душевное и физиологическое равновесие. Эта тяга не осознается как желание выпить алкоголь, эта тяга ощущается на физиологическом и психологическом уровнях. Есть алкоголь – все хорошо! Нет алкоголя – его надо срочно найти!

Эта поломка не происходит одномоментно, этот физиологический сбой происходит постепенно от выпивки к выпивке, от рюмки к стакану. Страдает в первую очередь вегетативная нервная система, отвечающая за устойчивость настроение и функционирование внутренних органов таких как сердце и желудочно-кишечный тракт.

Теперь нам становится понятно откуда берется утренний опохмел. Опохмел устраняет расстройство вегетативной функции организма: нормализует давление, убирает тремор, озноб, на некоторое время восстанавливает работу кишечника, устраняет тошноту. 

Самое важное из сказанного, что в этот период есть реальная угроза жизни человека. В медицине были зафиксированы летальные случаи при неоказании необходимой помощи пациентам с алкогольным похмельным синдромом. Этот факт подчеркивает насколько может быть выражен физиологический сбой у больного алкоголизмом.