Где закодироваться? звони поможем ☎ Запись на лечение mts. +375 29 640-40-25

Существует огромное разнообразие методов лечения алкогольной зависимости. Обычному человеку порой становится трудно разобраться во всем перечне представленных способов лечения алкоголизма. Только в городе Минск существует более 15 медицинских учреждений частного и государственного типа, предлагающих наркологическую помощь населению г. Минска. Кроме этого, наверное, каждый из центров в своем арсенале предлагает не один, а несколько методов кодирования, подшивания, лечения алкоголизма иголками и током. От самых древних и простых, до передовых и сложных.

Вполне логично, что обычному потребителю, впервые столкнувшемуся с этой проблемой, сложно разобраться в этом разнообразии методов и подходов лечения зависимости от алкоголя.

Давайте, охарактеризуем доступные в Минске методы лечения хронического алкоголизма

Все существующие методы можно разделить на две категории:

  • методы лечения, основанные на медикаментозном эффекте;
  • виды лечения, имеющие в основе психологическое воздействие;
  • отдельно выделим виды лечения с использованием аппаратуры.

Принцип работы первой группы методов заключается в следующем. В организм вводится фармацевтический препарат, который через определенное время приводит к повышению сенсибилизации или чувствительности организма к алкоголю. Увеличение чувствительности в виде реакции организма проявляется при контакте человека с алкоголем. Если по-простому, то развивается эффект отвращения и реакция непереносимости. 

Фармакологические методы, не оказывают вредного воздействия на психическую сферу, могут применяться в возрасте с 18 лет.  Метод хорош для лечения зависимости, если это происходит в первый раз. Как и у любого другого метода у медикаментозных подшив есть отрицательные стороны. Например, при многократном использовании сенсибилизирующих вакцин эффективность вводимого лекарственного вещества может снижаться, а эффект отвращения может "смазываться". Эффект и реакция также зависит от качества вводимого препарата. Фармакотерапевтическое кодирование не используется на длительных сроках, свыше 3 лет.

Сейчас коротко охарактеризуем методы с воздействием направленным на психическую сферу. Это "кодировка", лечение психотерапевтическими методами: когнитивно-поведенческой терапией, экзистенциальной терапией, арт и телесно ориентированным подходом, также НЛП и др. При проведении таких манипуляций вообще не используются медикаментов, воздействие осуществляется путем работы с мотивацией, эмоционально-волевой коррекцией, личностной реконструкцией, внушением и страхом. Для некоторых пациентов с алкогольной зависимостью такое воздействие является достаточно целебным. Эффект от кодирования может быть продолжительным и стойким, важную роль в ремиссии будут играть также внешние факторы: стрессы, семья и работа. Кодироваться следует на сроки от 2 до 5 лет.

Метод не всем подойдет, в молодом возрасте лучше не использовать, такое лечение может приводить к изменениям личности.  А при употреблении алкоголя, часто прослеживаются отрицательные изменения в психической сфере человека. Читать о побочных эффектах "кодирования".

В последнее время после "кодировки" часто врачи прослеживают атипичную реакцию, это когда после процедуры кодировки пациент начинает употреблять еще большее количество алкоголя, а длительность запоев также увеличивается.

Методы лечения алкоголизма, основанные на воздействии волнами, токами и магнитным полем в этой статье рассматривать не станем, ввиду того, что они используются сравнительно недавно и их побочные эффекты не достаточно изучены.

Узнать больше о методах лечения алкоголизма..