Существует огромное разнообразие методов борьбы с алкогольной зависимостью. Обычному человеку порой становится трудно разобраться в широком перечне методов лечения алкоголизма. Только в городе Минск существует более 15 медицинских учреждений частного и государственного типа, предлагающих помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью. И каждый из центров в своем арсенале предлагает не один, а, как правило, несколько методов кодирования, подшивания, лечения алкоголизма иголками и током.

Вполне логично, что обычному человеку, впервые столкнувшемуся с этой проблемой сложно разобраться во всем этом разнообразии методов лечения алкоголизма. В этой статье охарактеризуем основные методики лечения зависимости у людей.

Все существующие методы можно разделить на две категории: методы лечения, основанные на медикаментозном эффекте; и виды лечения, имеющие в основе психологическое воздействие. Отдельно остановимся на видах лечения с использованием аппаратной техники.

Принцип работы первой группы методов заключается в следующем: в организм вводится фармацевтический препарат, который через определенное время приводит к повышению сенсибилизации или чувствительности организма к алкоголю. Увеличение чувствительности в виде реакции организма проявляется при контакте человека с алкоголем, по-простому развивается эффект отвращения и реакция непереносимости.

Фармакологические методы, без последствий на психическую сферу, могут применяться в любом возрасте.  Метод хорош для лечения алкоголизма в первый раз, но, как и любого другого метода у него есть и отрицательные стороны. Например, при многократном использовании медикаментозной подшивки эффективность вводимого лекарственного вещества может теряться, а эффект отвращения полностью отсутствовать. Эффект также будет зависеть от самого вводимого лекарства.

Фармакологическое кодирование сложно использовать на длительное время, сроки больше 2 лет.

Сейчас коротко охарактеризуем методы с воздействием направленным на психическую сферу. Это всевозможные кодирования, кодировки и тд. При проведении таких манипуляций зачастую вообще не используются медицинские препараты, а воздействие осуществляется путем внушения на подсознательный уровень лечебной установки.

Из положительного, можно отметить, что для некоторых пациентов с алкогольной зависимостью  такое воздействие является крайне целебным. Эффект от кодирования значительно продолжительный и стойкий в отличие от медикаментозных подшивок. Кодироваться хорошо на сроки от 3 до 10 лет.

Метод не всем подойдет, в молодом возрасте лучше не использовать, так как может приводить к изменениям личности.  А при употреблении алкоголя, часто прослеживаются отрицательные изменения в психической сфере человека.

В последнее время после Кодировки очень часто врачи прослеживают атипичную реакцию. Это когда после лечения кодированием пациент начинает употреблять еще большее количество алкоголя, а длительность запоев в разы увеличивается.

Методы лечения алкоголизма, основанные на воздействии волнами, токами и магнитным полем в этой статье рассматривать не станем, ввиду того, что они используются сравнительно недавно и их побочные эффекты мало изучены.

Узнать больше о методах лечения алкоголизма..