Значение Витамины группы B в лечении алкоголизма

В статье расскажем о главных витаминах, которые участвуют в поддержании стабильной работы нервной системы.

Как известно высшая нервная деятельность организована по принципу передачи нервного импульса по средствам возбуждения мембран нервных клеток, а их регуляция осуществляется путем процессов торможения нервного импульса на мембранах клеток нервной системы. Таким образом, нейрон работает в постоянном балансе между процессами возбуждения и торможения. Функции активации процессов регулирования в организме выполняют специальные биологически активные вещества или их принято называть медиаторы. Также не маловажное значение в метаболизме нервной системы играют витамины группы B.

Процессы стимуляции и возбуждения нервной системы осуществляются такими медиаторами как: адреналин, норадреналин, допамин, ацетилхолин, серотонин, в то время как за процессы успокоения и торможения отвечает всего одна система и медиатор гаммааминомасляная кислота (ГАМК).

Алкоголь в организме нарушает работу прежде всего ГАМК системы, что приводит к дезорганизации процессов возбуждения-торможения и последующему перевозбуждению центральной нервной системы.

Этот механизм объясняет появление повышенной тревоги и нарушения сна во время запойного состояния. Это тот случай, когда нервная система просто не способна активировать режим торможения и заняться восстановительными процессами в нервной клетке. Дело в том, что режим торможения выполняет охранительную и защитную функцию для нейронов, в момент действия тормозного медиатора ГАМК нейрон как бы закрывает мембрану от внешних стимулов и начинает активно восстанавливать микроэлементы и энергетические процессы необходимые для дальнейшего полноценного функционирования клетки нервной системы.

Описанные процессы восстановления проходят когда нервная система функционирует в режиме сон, это ночное время, предусмотренное природой для процессов восстановления. Известен факт, когда не выспавшийся, не отдохнувший человек становится раздражительным и перевозбужденным, ему сложно сконцентрировать свое внимание на конкретной задаче, он быстро утомляем и рассеян. Характерные нарушения развиваются также при алкогольном абстинентном синдроме.

Каким образом алкоголь нарушает работу центральной нервной системы?

Алкоголь стимулирует клетки нервной системы, такое возбуждение является не естественным и организм с целью стабилизации работы нервной системы запускает ГАМК для успокоения. Но учитывая что тормозная система в мозге только одна она быстро изнашивается и не может справится с этой задачей, происходит системный сбой.

В природе существуют биологически активные компоненты способные оказать поддержку системе ГАМК выполнять свою функцию, в нашем случае, это витамины группы B. Витамины группы В являются нейротропными активными веществами. Подобно другим витаминам, они не заменимы пищевыми компонентами, которые организм не синтезирует вообще.

Терапевтическое применение этих витаминов при заболевания нервной системы и алкоголизме стимулирует естественные механизмы организма, направленные на восстановление.