принципы трезвости, формула трезвого образа жизни

Что надо знать перед лечением алкоголизма? Урок трезвости.

В этом коротком перечне обсудим главные факторы, позволяющие добиться устойчивой и комфортной трезвости. Эти советы хорошее дополнение к программе лечения алкоголизма.

А) Первым делом следует научиться распознавать симптомы отвыкания.

Б) Образ жизни. Следует выравнять свою жизнь, изменить ее образ. Хорошо освоить навыки управления стрессом. Начать практиковать поведение не провоцирующее внутреннюю боль. Следует планомерно налаживать социальные контакты. На этапе важно понять, что следует развиваться во всех сферах, для удержания трезвости очень важно развивать свою личность.

В) Питание. Пересмотреть вопросы питания. Помнить, что чувство голода усиливает стресс и может спровоцировать симптомы отвыкания. Нужно быть всегда сытым, но также важно - не переедать. О выведении из запоя в домашних условиях.

Г) Отдых. Зависимым людям, на самом деле, очень сложно представить свой отдых без алкоголя. Длительно употребляющий спиртное человек может ужаснуться, от того, что он не знает, как отдыхать в отсутствии алкоголя, он утратил такую способность. В этом случае, важно помнить, что Ваш интеллект не поврежден, и вы легко решаете любые задачи, поэтому следует активировать свое креативное мышление и способность организовывать свой досуг. 

Есть одно маленькое «Но»! Возможно, Вам тяжело успокаиваться, Вам трудно расслабляться, и под таким напряжением Вам ничего не остается, как употребить алкоголь. Знайте, что со временем, когда вы часто успокаиваете себя алкоголем, естественная способность нервной системы расслабляться и успокаиваться – теряется. Поэтому, главная задача на этом этапе - обучать себя, тренировать свою нервную систему расслабляться и получать отдых.

Д) Хобби.  Увлечение и здоровая занятость. Создайте некий смысл жизни – тогда вы переориентируетесь на некоторые ценности, находящиеся выше Вас самих. Это очень мощная мотивирующая сила, активирующая креативные способности мышления. Помните, что практически у каждого взрослого человека есть определенные ресурсы, способности и он может их реализовать в своей жизни. Можно задаться целью и начать осваивать новые навыки. Поддержание себя в трезвости это отличный навык для саморазвития личности.

Е) Спорт или физическая активность. Занятия спортом и дозированные физические нагрузки позволяют лучше освоить навыки расслабления, почувствовать свое тело. Легкая физическая нагрузка эффективно сбивает стрессовый удар на биологическом уровне. 

Ж) Убеждения. Работа с убеждениями - самый сложный, и в тоже время, самый эффективный этап на пути к трезвому образу жизни. Убеждения приобретаются путем нового опыта, после чего их следует закрепить и начать использовать в повседневной жизни. Многим людям очень сложно проделать это самостоятельно не имея специальной психологической подготовки. В таком случае следует прибегнуть к помощи специалистов. Почти все известные психотерапевтические направления способны повлиять на существующие деструктивные убеждения, трансформировать их в созидающие и помогающие жить установки.

Наиболее быстрый, качественный и эффективный результат по формированию новых убеждений формируется после гипносуггестии, или лечение алкоголизма гипнозом.