Плюсы и минусы лечения алкоголизма в условиях наркологического стационара

Стационарное лечение алкоголизма или вывод из запоя на дому? Что лучше?

Очень часто у нарколога спрашивают "Что лучше кодироваться или стационар?". Следует сказать что нет однозначного ответа на подобного рода вопрос, так как каждый конкретный случай болезни надо рассматривать в контексте сложившейся ситуации. В статье изложены рациональные доводы о лечении в стационаре, выведении из запоя в домашних условиях и кодировке от алкоголизма.

Когда лучше лечь в стационар?

В наркологическую клинику лучше помещать пациентов с неспособностью справиться с алкоголем и взять ситуацию под контроль своими силами в привычных условиях. Надо понимать, что госпитализируясь в наркологический стационар, пациент получает не только консультативную и лечебную помощь, контроль за психофизиологическими и соматическими показателями здоровья, но и медицинский уход. В некоторых случаях, это обстоятельство становится решающим аргументом для помещения в наркологическую клинику, так как бывают ситуации когда в домашних условиях обеспечить наблюдение за пациентом, контроль приема необходимых лекарств, не представляется возможным.

В наркологическом стационаре Врач может более часто осматривать пациента, более точно констатировать состояние здоровья, с учетом уже динамических показателей состояния, лабораторных исследований и, по необходимости, консультаций смежных специалистов.

В случае непредвиденных изменений со стороны здоровья, в наркологическом стационаре у медиков всегда есть возможность более быстрого реагирования,  оказания специализированной неотложной помощи.

Также переместить в наркологическую клинику пациента есть смысл в случаях: имеющихся осложнений при ранее проводимом лечении; непереносимость медицинских препаратов; наличие хронических нарушений, способных привнести непредсказуемость в развитие текущего состояния здоровья. Особенно настороженно следует вести себя в случаях с имеющимися у пациента: сердечно-сосудистыми нарушениями, нарушениями обмена веществ, предрасположенностью к судорожным состояниям и тд.

В каких случаях лучше выводить из запоя дома?

Важно понимать главное различие, что кодировка в острой фазе не решает проблему, для того чтобы качественно закодироваться - важно выйти из запойного состояния. Если запой самостоятельно не получается остановить, следует вызвать врача на дом или госпитализировать пациента в стационар.

Нарколога вызвать на дом целесообразно в случаях когда, пациент сам желает выйти но при этом его беспокоят симптомы абстиненции в виде: сердцебиения, потливости, общей слабости, тревоги, нарушения сна, утренняя рвота, отсутствие аппетита и тд. Но при этом пациент настроен на восстановление.

В некоторых случая пациенты могут испытывать моральную тяжесть и сильнейший дискомфорт при помещении их в стационар для лечения наркологических расстройств, в этом случае вызов нарколога на дом будет оптимальным вариантом решения сложившейся проблемы.

Вызвать нарколога на дом для вывода из запоя оправдано еще в том случае, когда следует быстро провести восстановление организма, выйти на работу, сесть за руль в бодром состоянии, отправится в поездку и тд. ситуации, на самом деле, бывают совершенно разные. Важно понимать что для оптимального решения сложившейся ситуации у Вас должно быть двое суток в запасе. Первые сутки понадобятся для купирования симптомов абстиненции, а второй день для того что бы прийти в привычную для вас форму.

Когда советуете кодироваться?

Лечение методами кодирования следует проводить на фоне полного восстановление как биологических показателей организма, так и нормализации психических функции. Именно при соблюдении этих рекомендаций можно добиться максимального результата от процедуры кодирования. Более подробно о подготовке к кодировке читайте в статье  http://alkokod.by/article/12-answer.html