Как развивается депрессия при алкогольной зависимости?

Большинство людей с самого раннего возраста обучены таким образом, что алкоголь способен повлиять на настроение и самочувствие. Это убеждение многим видится настолько очевидным что уже для взрослого человека не требует дополнительной проверки. В некоторых случаях такое убеждение уже стало частью культуры, и заставляет принимать алкоголь когда человеку плохо, когда ухудшается настроение, при стрессовой ситуации, во время конфликтных ситуаций. Такое обстоятельство приводит к чрезмерному употреблению алкоголя и развитию нарушений эмоционально-волевой сферы.
Неврозы, расстройства настроения - это обычные явления у человека употребляющего алкоголь даже в незначительных количествах. К вышеназванным состояниям можно добавить такое расстройство как депрессия.

Диагностикой депрессии занимаются как правило специалисты врачи психиатры, наркологи, психотерапевты и клинические психологи. Также благодаря следующим симптомам можно самостоятельно заподозрить у себя развитие депрессии. О развитие депрессии при алкоголизме свидетельствуют: 

  • снижение настроения на протяжении длительного периода, человек не может радоваться тем вещам которым ещё вчера просвещал достаточно много времени;
  • сужается круг социальных контактов, у такого пациентов нет сил и энергии для поддержания коммуникации и общения;
  • нарушения сна, приступы паники, самые разные психосоматические симптомы;
  • значительная потеря веса, может составлять до 5 и более килограмм.

Как отличить обычный стресс от депрессии?

Депрессия чаще всего связана с длительным воздействием неблагоприятных факторов, в результате чего происходит истощение нервной системы и перестройка биохимии организма.
Стресс - это прежде всего кратковременное нарушение в меньшей степени затрагивающее биохимические процесс, приводящая к краткосрочному снижение адаптации человека в окружении. Сам по себе стресс достаточная безобиден и увеличивает общую способность организма к сопротивлению психологическим и физическим перегрузкам. Но стресс может быть запредельным и воспринят человеком как угроза для здоровья и жизни. Такой стресс приводит к более серьезным психическим дисфункциям.

Специалисты также отдельно выделяют посттравматическое стрессовое расстройство. Это расстройство развивается в тех случаях, когда не лечили острый запредельный стресс. Такое психическое нарушение характеризуется развитием необратимых процессов на подсознательном уровне. Не леченный запредельный стресс называют психотравмой, он неизбежно ведет к развитию депрессии, невроза или алкогольной зависимости.

Как в случае психотравмы, приводящей к алкоголизму, помогает гипноз?

  • гипноз позволяет добраться до причины не залеченного стресса, находящейся, как правило, на бессознательном уровне и откорректировать ее;
  • гипноз позволяет быстро и эффективно проводить коррекцию любых расстройств депрессивного, невротического типа и даже лечит связанную с ними неврологическую симптоматику.
  • так как невроз и депрессия являются результатом избыточного возбуждения центров нервной системы, гипноз позволяет быстро убрать избыточное напряжение и стабилизировать работу центральной нервной системы.
  • гипноз позволяет уменьшать и блокировать болевые ощущения в теле причина которых не установлена.