Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вы также можете быть виноваты в том что пьет он

Да, вы здесь не ослышались, именно так, сами близкие могут того не подозревая вредить своему страдающему от алкоголизма сородичу. Прежде всего вред это идёт от непонимания проблемы или даже болезни, непонимания того, как это он пьет и не может остановиться?

Очень многие считают, что это вовсе не болезнь, а некая дурь или даже слабохарактерность. Такой стереотип особенно распространен среди мужчин. В таких случаях всегда хочется поправить, если это не болезнь, то почему по всему миру отряды медиков не могут раз и на всегда решить эту медицинскую ситуацию.

Если Вы считаете, что это не болезнь, то почему от нее регулярно погибают люди, ломаются судьбы и рушатся семьи? Ответьте на этот вопрос! Почему, человека, обладающий, по вашему мнению, способностью управлять и не поддаваться зависимости, целенаправленно под действием алкоголя разрушает все самое лучшее, что у него есть и было?

Очень часто начинают сравнивать себя с человеком который утратил эту часть здоровья, ставить в пример, мол "смотри я вот могу остановиться, а ты нет! Ты слабак..?" С этической точки зрения такое сравнение не уместно, обвиняя человека, что он потерял контроль над употреблением Вы унижаете его самооценку, которая и без того нарушена.

Здесь поясню, что в ракурсе зависимого поведения, утрата контроля является медицинским симптомом, который на ряду с другими нарушениями формирует болезнь - зависимость от алкоголя. Чувство вины, которое испытывают люди неспособные контролировать употребление алкоголя, несёт колоссальный ущерб пациенту, самобичевание и самоуничижение и так "опускают ниже плинтуса", ведь они сами зачастую не понимают что происходит с их организмам, раньше ведь все было хорошо, а сейчас все изменилось. Своими сравнениями и нравоучениями вы ставите зависимого человека ещё в больший тупик.

Зависть окружения и алкоголизм

Из опыта скажу, что это очень часто звучит с уст близких и друзей, коллег по работе. Здесь, всегда хочется уточнить "сегодня он, а завтра Вы". И точно также ничего с этим не сможете сделать, хотя сегодня вы проявляете Героизм. Для всех кто любит нравоучить алкоголика как надо жить и пить скажу, алкоголизм - это проблема от которой никто из людей не застрахован. Исключением могут быть лишь те, кто сознательно полностью исключил алкоголь из своей жизни.

В своей практике видел людей которые втайне радовались тому, что зависимый в очередной раз не выдержал и сорвался. И это были отнюдь не чужие люди, а рядом живущие родственники. Помните, в любой проблеме есть две стороны медали, точно также в вопросах алкоголизации, если Вы живёте вместе, как вы можете быть уверенны в том, что причина по которой человек начинает злоупотреблять алкоголем не зависит целиком или косвенно в том числе и от Вас?