
Изменения под воздействием гипноза
Физиологические эффекты в гипнозе
Изменения в системе кровообращения. Сердечный ритм становится более замедленным а сердечный выброс при этом увеличивается, происходит централизация кровообращения, это означает что в конечностях кровообращение замедляется, весть кровоток в это время концентрируется вокруг внутренних органов, сердца и мозга. Руки и ноги у человека становятся бледнее, температура в теле может снижаться на несколько градусов.
Изменения в дыхательной системе. Дыхание становится более редким, поверхностным или диафрагмальным.
Изменение тонуса мышц. Тонус мышц во время сеансов гипноза может варьировать от простого расслабления, сопровождающегося ощущениями тепла и тяжести, до полного обездвиживания мышц тела.
Влияние гипноза на психическую сферу человека
Сужение внимания. Внимание становится более устойчивым, улучшается способность концентрироваться на конкретном предмете, слова терапевта становятся очень ясными и отчетливыми. Все идеи озвученные гипнотерапевтом воспринимаются как важные и не лишенные смысла.
Изменение восприятия времени. Параметр времени, часто, искажается. Время, при этом, растягиваться или замедляться. Часть лечебного сеанса может произвольно вырезаться из памяти.
Изменение ориентации в пространстве. Помещение в котором проводится сеанс может менять геометрические параметры, комната сжимается, переворачивается и кружится.
Снижение способности речи - во время гипноза появляется желание ничего не говорить, а по просьбе терапевта проговаривание часто происходит внутренним голосом.
В процессе лечебного воздействия в памяти актуализируются давно забытые переживания, утраченные воспоминания. Всплывающие в сознании образы характеризуются высокой реалистичностью, красочностью и необычной яркостью эмоциональных переживаний.
Перечисленные эффекты проявиться непосредственно во время сеанса гипноза. По завершению терапевтического воздействия все физиологические процессы полностью восстанавливаются.