"Не хочу кодироваться" что дальше?

Принято думать, что зависимому человеку, сложно признать что есть проблема с алкоголем. Хотя на консультациях встречается значительное людей называющих себя "алкоголиками". Кто это понимает, тот можно сказать переходит на новый уровень осознанности. И наоборот, люди, вытесняющие из сознания этот факт, постепенно, глубоко «засасываются в трясину» алкогольной зависимости. Можно предположить, что есть некая формула успеха и именно она определяет качество жизни зависимого.  

Причина недостаточного понимания и осознанности проблемы в постоянном поиске компромисса там, где его быть не должно. Вероятно, хотелось бы иметь со спиртным прежние позитивные отношения, но в случае с сформированной зависимостью это исключено. Здесь, к большому сожалению, нельзя жить без ущерба для здоровья взаимодействуя с агрессором. Рано или поздно, токсическое действие спиртного запускает в организме необратимые изменения, приводящие к дегенеративным изменениям нервных тканей головного мозга. Страдает психика.

Формирование собственного желания закодироваться

Желание - это ваше решение в конкретную минуту о том, что пора изменяться, что вы можете не пить. Очень даже возможно, что такое желание вам кажется искренним, ведь это ваше решение.  Тем более, что уже давно хочется чувствовать себя здоровым человеком, не зависящей от алкоголя личностью. Но ваше, пускай даже искреннее, желание - это еще не мотивация. Желание - это всего лишь мысль, посетившая вас в определенный момент времени, и к тому же эта мысль вас ни к чему не обязывающая. 

Сегодня вы мыслите так, а завтра «ветер понесет» в другом направлении и ваше зыбкое желание сменит вектор. И вы подумаете о том, кокой вы несчастный человек, что ваша судьба нанесла вам очередной «удар», внутри вас нарастает напряжение, и нет рядом человека, который смог бы вас выслушать и поддержать. И именно в ту секунду, складывается впечатление, что только одно, уже давно проверенное «лекарство», может снять этот «накал». И ваше желание уже «борется» против вас, на противоположной стороне баррикад. По сути дела, желания часто делают нам «подножку». Но справедливости ради отметим, что лишь мысли болезненно функционирующей психики толкают человека на преступление против себя.

Среди людей распространено выражение, ярко свидетельствующее об этом феномене: «Хочу пью, хочу не пью» - в основе философствования лежит простое желание, которое ни к чему не обязывает, это очень удобное объяснение для людей, «сующих нос» в вашу жизнь.

Построение плана трезвой жизни

Мотивация - это своеобразный план, где человек прописывает свое будущее. Там есть о том: как поменяется жизнь после отказа от алкоголя, чем можно заниматься в свободное время, с кем из друзей и знакомых будут поддерживаться отношения, и даже о том с кем придется "порвать" отношения. Рисуя такой план, люди четко осознают, что настало время перемен, вокруг происходят изменения, придется справляться с мимолетными желаниями, и четко следовать намеченному пути. 

Уже тот факт, что в глубине души вы разработали лично свою антиалкогольную программу и утвердили план ее реализации, подразумевает, что под всем этим находится и ваша личная подпись, и вы берете на себя некие обязательства. 

Конечно, к таким изменениям не каждый может быть готов, потому как начать внутреннюю перестройку это тяжелая работа. Иногда эту работу лучше начать со специалистом: врачом психотерапевтом, психиатром, наркологом. 

Специалисты, работающие с зависимостью, хорошо знают, что у высоко мотивированного человека за внешними изменениями, всегда происходят перемены внутренние, изменения на подсознательном уровне.

Если есть своя мотивация, то и кодироваться не надо!?

Мотивация это очень сильный фактор, который, в данном случае, движет человеком к его выздоровлению. Ведь наша медицина давно достигла того уровня, что без труда может убрать элементы физического страдания, уменьшить тревогу, нормализовать давление, купировать симптомы абстиненции, блокировать тягу к алкоголю. 

Но это всего лишь первый этап, а сделать последующий шаг и полностью, на 100%  отказаться от алкоголя, сформировав при этом сильную мотивацию – может лишь сильная личность.

Все описанные в статье физиологические процессы и психологические феномены, характерны, в большей степени, для людей страдающих алкогольной зависимостью, но не их родственников.