Нарушения при алкоголизме

Алкоголизм - это прогрессирующий процесс, характеризующийся этапностью развития.

Многие авторы выделяют стадийность развития алкоголизма. Основными диагностическими признаками алкоголизма являются: изменение устойчивости к алкоголю, утрата чувства самоконтроля, неудержимое влечение к алкоголю, бессонница, проблемы с аппетитом, тошнота. Провалы в памяти на пике опьянения, формирующийся абстинентный синдром, изменения в интеллекте и памяти, нарастающие изменения личности.

Отдельно стоит выделить стойкие расстройства деятельности вегетативной нервной системы и важнейших внутренних (висцеральных) органов. Все эти признаки появляются не сразу, а постепенно, наслаиваясь от стадии к стадии.

Последствия алкоголизма

Алкоголизм особая форма наркомании, он развивается вследствие тех или иных социальных факторов и психологических мотивов. Систематическое потребление спиртных напитков влечет за собой хроническую алкогольную интоксикацию, вызывая сначала обратимые, а затем стойкие расстройства центральной, вегетативной нервной системы и важнейших внутренних органов. В результате таких процессов изменяется общая и системная реакция организма, появляется физическая зависимость к алкоголю.

Наряду с психосоматическими изменениями в организме алкоголика происходят изменения в его личности. Появляется моральное огрубение, эгоцентризм, эмоциональная неустойчивость, характер становится взрывным.

Лечение алкоголизма кодированием

Лечение алкоголизма должно проводится комплексно и решать проблемы как биологического характера, так и осуществлять психотерапевтическую коррекцию и поддержку. В этом отношении решающая роль принадлежит психотерапии и методикам кодирования.

В лечении алкоголизма категорически избегаются морализирования, упреки и осуждения пациента.

Обычный алкоголизм

кодирование запойного пьянства

Бытовое пьянство (Бета-алкоголизм)

Это форма употребления алкоголя с сохранением количественного контроля. Кроме количественного контроля у такого пациента сохранен и ситуационный контроль. Когда такой человек выпивает он всего лишь стесняется выдать окружающим свое выпившее состояние. Такой вид алкоголизма принято определять как бытовое пьянство.

При такой форме алкоголизма физическая зависимость  практически не определяется. Зато такие зависимые переносят симптоматические осложнения связанные с нарушением быта и питания человека.

Как правило у таких людей ухудшаются социально-культурные и экономические связи. Существенно увеличивается риск стать жертвой мошенников, черных риелторов..

Родители, страдающие такой формой алкоголизма, быстро попадают в поле зрения социальных служб. отдел образования у них изымает детей, помещают в приют. Пьющих родителей ставят на учет по социальному неблагополучию.

ЛЕЧЕНИЕ такие алкоголики как правило сложно идут на контакт с врачом. Мотивация на лечение низкая или отрицательная. Если такие алкоголики и соглашаются кодироваться только под давлением родственников и социальных служб. Результат лечения бытового алкоголизма с переменным успехом, сопровождается срывами и протестным поведением в отношении тех кто заставил пройти лечение.

Для более эффективного результата таким пациентам показа психотерапевтическая помощь в индивидуально и групповом ключе. Хорошо помогут группы АА и реабилитационные программы с полным погружением.

Простой алкоголизм (Гамма-алкоголизм)

Форме алкоголизации характеризующаяся наличием выраженной физической зависимости. Кроме того, у таких пациентов отмечается утрата контроля, как в количестве выпитого, так и социального.

Появляется высокая устойчивость к алкоголю. Такой алкоголик пьет много и долга не пьянеет.

При этой форме алкоголизма формируется сильно выраженный абстинентный синдром. Утром очень плохо и хочется опохмелиться. Абстиненция у таких пациентов сопровождается выраженной интоксикацией, наличием симптомов расстройства периферической нервной системы. Периодически их подташнивает, характерно расстройство стула. Сердечно сосудистая система испытывает колоссальные токсические нагрузки. 

Пациенты с таким типом алкоголизма склонны впадать в запойные состояния. При этом самостоятельный выход из запойного ступора у них не получается.

Эта форма алкоголизма очень опасна. Все описанные изменения развиваются очень быстро и носят угрожающий жизни характер.

ЛЕЧЕНИЕ: пациенты такого тапа хорошо переносят кодирования. Подходит кодирование разными способами как медикаментозными "подшивками" так и гипно-суггестивными методиками воздействия на подсознание.

У простых алкоголиков как правило хорошая мотивация на лечение, но они не склонны игнорировать подготовительный этап. Выполняют все рекомендации врача и следуют инструкциям, что обеспечивает высокую степень успеха лечения.

Спешка в решении о кодировании может приводить к снижению эффективности методик воздействия. В целом алкоголики такого типа хорошо поддаются лечению кодированием, чаще всего выдерживают в трезвости весь период кодировки. Кодируются повторно и имеют положительный результат.

запойный алкоголизм

SEO Friendly

Истинный алкоголизм (Дельта-алкоголизм)

При такой форме зависимости существенно преобладают симптомы физической зависимости. Очень выражен похмельный синдром. Пациент не способен противостоять влечению к алкоголю более чем 24 часа. Человек в этой ситуации вкладывает много усилий чтобы выпить необходимую дозу.

Количественный контроль при этом чаще всего сохранен. Алкоголику требуется его повседневная норма,  в таком режиме потребления он может пребывать годами. Такие алкоголики как правило социально адаптированы, проживают с семьей, имеют работу и даже занимают руководящие посты.

Близкие люди и коллеги порой даже не заподозривают наличие проблем с алкоголем.

Такая форма алкоголизма не имеет тенденции прогрессировать, здоровье ухудшается постепенно.

ЛЕЧЕНИЕ: принимаю решение о кодировании самостоятельно и серьезно готовятся к медицинским процедурам, готовятся морально и переживают. Результат чаще положительный, весь период кодирования проходит без эксцессов.  Такому типу алкоголиков подходят как медикаментозные формы кодирования так и кодировка с использованием гипноза, метод Довженко, ТЭС.

Срывы после кодирования алкоголики такого типа чаще допускают на фоне стрессовых переживаний и проблем в семье и на работе.

Таким пациентам кроме кодирования рекомендуется психофармакологическая поддержка успокоительными средствами и сеансы индивидуальной психотерапии направленные на личностный рост и выработку навыков социальной адаптации. 

Ядерный алкоголизм (Эпсилон-алкоголизм)

Речь идет о алкоголиках которые пьют редко, но метко. Это про таких пациентов говорят: "Им нельзя пить вообще". Запои длительные с сопутствующими осложнениями. Разрушается печень, дает сбои сердце, и даже начинаются психические нарушения. Запойные состояния случаются с разной периодичностью.

Вне запоя такие люди не считают себя алкоголиками, необходимость лечить зависимость - отрицают.

Ядерный алкоголизм - самая сложная форма зависимости. Близкие и родственники в растерянности и реально не понимают как семье пройти это испытание.

Таких алкоголиков часто бросают их спутники жизни, это лишь усугубляет картину заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ: такая форма алкоголизма хорошо поддается лечению методами кодирования, но для этого необходим качественный подготовительный период. Перед кодирование важно исключить серьезные психические нарушения являющиеся противопоказанием к кодированию.

Сложность с алкоголиками такого типа состоит в том, что им тяжело дается решение о кодировке. обычно этому предшествует длительный период запойного пьянства с вытекающими отрицательными для здоровья последствиями.

Обычный алкоголизм