Лечение алкоголизма гипнозом

Гипнотерапия алкоголизма - это самостоятельный высоко эффективный метод лечения алкогольной зависимости. Главное преимущество метода, не используется никаких лекарственных препаратов, это существенно снижает риски для здоровья.

Гипнотерапия основана на психотерапевтическом воздействии на подсознание пациента. Результатом лечебного эффекта является формирование установки на отказ употреблять алкоголь в любом виде.

Высокий процент эффективности лечения достигается особыми условиями подготовки к процедуре гипноза. Во-первых это 10-14 дней трезвости перед сеансом, необходима выдержка больше чем перед медикаментозным кодированием. У большинства немотивированных на  выздоровление пациентов не хватает выдержки. Во-вторых, на предварительной консультации врач целенаправленно отбирает пациентов готовых принять лечение гипнозом.

Таким образом на гипнотерапию попадают не все желающие, это обуславливает высокий процент эффективности метода.

Лечение алкоголизма гипнозом Минск

гипнотерапия алкогольной зависимости

Противопоказания к гипнотерапии

Для того чтобы гипноз сработал необходима безукоризненная готовность пациента к лечебному сеансу и полное доверие к врачу.

Существует ряд противопоказаний которые являются общими для проведения лечения алкоголизма психотерапевтическими методами.

О них читайте в статье противопоказания к кодированию.

Кто не поддается гипнозу

Бытует мнение, что есть люди не поддающиеся гипнозу. Это утверждение отчасти верно. При сознательной готовности получить помощь любой желающий человек с лечебной целью может быть погружен в гипноз.

Также в состояние гипноза не получается войти людям, которые желают лишь проверить на сколько они устойчивы перед гипнозом.

Лечебный сеанс не состоится если имеется недоверие к врачу или методу. Поэтому все интересующие вопросы по лечению алкоголизма гипнотерапией следует обсудить с лечащим врачом до начала сеанса.

Если гипнотерапевт по какой либо причине вам не понравился, вызывает настороженность или напряжение, начинать с ним работу не имеет смысла. В такой ситуации лечебный эффект от сеанса гипноза будет утрачен.

Разновидности гипноза

Следует понимать существуют разные виды гипноза например эстрадный или уличный, в лечебных целях используется сугубо техники клинического гипноза.

Техники введения человека в состояние гипноза многообразны, эффективность наведения также будет зависеть от опыта и умений самого гипнотерапевта.

В лечении зависимостей можно встретить формулировки "разговорный гипноз" или "лечебный транс" - здесь надо быть бдительным. Погружение человека в транс - это относительно не сложная психотерапевтическая техника, важно знать что транс и гипноз это отличающиеся состояния сознания человека.

Подготовка к лечению зависимости гипнозом

Для лечения алкоголизма гипнотерапией необходимо находиться полностью в трезвом состоянии. За день до лечебного сеанса  исключить прием успокаивающих и снотворных средств. Период полной трезвости не менее десяти дней.

При соблюдении описанных условий врач сможет запрограммировать подсознание пациента против алкоголя, сформировать необходимую установку на трезвость.

Непосредственно перед сеансом гипноза врач проводит беседу с пациентом. В результате такой консультации выясняются: психотип, ведущая репрезентативная система человека, особенности его личности и мотивация на лечение. На этом этапе врач может констатировать: пациент не готов или не подходит по психотипу для сеанса гипнотерапии.

Консультация позволяет исключить наличие психических расстройств, других противопоказаний для проведения леченого сеанса.

Лечебный эффект от гипноза

Специальными психотерапевтическими техниками редактируются патологические установки, поддерживающие зависимое поведение. Эффект освобождения от напряжения сопровождается присутствием хорошего самочувствия и незначительной сонливостью.

После лечебного сеанса, появляется ощущение легкости и умиротворения. Человек начинает лучше понимать свои желания и выстраивать жизненные приоритеты.  

подготовка к кодированию гипнозом

Закодироваться гипнозом в Минске

Гипноз vs. метод Довженко

Кодирование по методике Довженко акцентирует запрет употребления алкоголя.  Формируется страх последствий от употребления алкоголя. Результатом такого воздействия в перспективе становится появление приступов паники, некоторых других психоэмоциональных нарушений.

В случае срыва такие пациенты часто начинают безудержно потреблять алкоголь в неразумных дозах.

Сам метод Довженко подходит не для всех, так как рассчитан на пациентов с преобладанием первичной сигнальной системы.

Гипноз считается более современным и прогрессивным методом терапии зависимости. Лечение алкоголизма гипнозом позволяет психотерапевту более гибко подходить к проблеме пациента, нет травматизации психики страхом смерти. Гипнотерапия по отношению к кодированию Довженко считается более экологичным методом психотерапевтического воздействия.

Лечебное воздействие гипноза проводится непосредственно на подсознание, в то время как эффект метода Довженко преимущественно психофизиологического характера, как любой рефлекс имеет тенденцию к временному угасанию.

Узнать больше .

Кому подойдет лечение гипнозом

Многие думают что в гипнозе надо спать, расслабляться, терять контроль.

Это не так. На протяжении всего сеанса человек полностью контролирует происходящее и отчетливо слышит голос врача-гипнотерапевта. В любой момент, по своему желанию, он может остановить сеанс гипнотерапии.

Люди боятся под гипнозом "расколоться", выдать какую-либо приватную информацию

На самом деле, клинический гипноз работает не совсем так.
В исследованиях установлено, человек все делает лучше в состоянии гипноза, чем в бодрствовании. Гипноз это состояние полной концентрации, над чем-то определенным, над чем, о чем думаем и работаем в данный момент.

Если человек пришел бросить пить, то все чем он занимается на протяжении всего сеанса - он бросает пить! Все ресурсы мозга и полностью все сознание сосредоточены на этой проблемой.

Здесь важно понимать, если человек настроен обманывать и врать, то под гипнозом он будет врать еще лучше. В состоянии гипноза человек обманывает так ловко, что способен обхитрить даже детектор лжи.

Поэтому, крайне важно всем, кто предпочел лечение от алкогольной зависимости гипнозом, иметь собственное осознанное желание навсегда избавиться от зависимости.

Обман и неискренность в итоге поставят хитреца в невыгодное положение. Вы просто задумайтесь, почему часть пациентов после кодирования испытывают еще большее влечение к спиртному, чем до кодировки.

Некоторые считают что только слабоумные поддаются гипнозу

Это также не соответствует действительности. Исследования показали, чем выше IQ тем лучше эффект будет в гипнозе. Для примера скажем, что не поддаются гипнозу: пациенты с болезнью Альцгеймера, с травматическим разрушением структур мозга, и лица с коэффициентом интеллекта ниже 30 IQ .

Гипноз это опасно!

За всю историю гипноза не зарегистрировано случаев когда гипнозом навредили бы человеку. Многие люди боятся застрять в гипнозе. Отвечу так. Представьте кабинет психиатра, где сидит очередь из застрявших в гипнозе пациентов. В действительности, это не реально.

Средняя длительность сеанса гипнотерапии при кодировании от алкогольной зависимости составляет 40-50 минут. Все пациенты покидают кабинет благополучно и в хорошем расположении духа.

лечение зависимости гипнозом