Кодирование Довженко

Лечение алкоголизма методом Довженко

Кодирование по Довженко - способ лечения алкоголизма разработанный Александром Романовичем Довженко. Утвержден Министерством здравоохранения как метод лечения,  в 1984 году зарегистрирован патент «Лечение больных алкоголизмом по методу доктора Довженко»

Кодирование по Довженко основано на психофизиологическом воздействии на человека с целью заблокировать нездоровое влечение к алкоголю, сформировать отвращение к выпивке. Результатом таково воздействия является установка на подсознательном уровне, ожидание негативных последствий на самые незначительные дозы алкоголя.

Кто подлежит кодированию методом Довженко?

Кодирование по Довженко подходит не каждому пациенту, метод показан людям, страдающим алкоголизмом. В случаях если потребление алкоголя носит форму бытового пьянства, по причине проблем адаптации, или сопряжено с ситуационным стрессом - кодирование не возымеет должного эффекта.

Лечение по методу Довженко показано всем пациентам которые выразили собственное желание пройти кодирование, относятся к лечению с использованием психотерапии положительно, и обратились для кодирования в трезвом состоянии.

Сроки кодирования от алкоголя

Срок лечебного эффекта пациенты определяют самостоятельно, решение согласуется с  врачом непосредственно перед сеансом кодирования. Период выбранной трезвости может составлять от нескольких месяцев до пяти и более лет. 

До начала кодирования пациенту необходимо добиться 10 дней полной трезвости. 

В случаях, когда появляется экстренная необходимость в кодировании, но пациент испытывает сильное влечение к алкоголю, метод Довженко применяется после курса препаратов, направленных на купирование острого периода. 

Методика Довженко хорошо комбинируется с медикаментозными подшивками в составе процедур «Двойной Блок»

Несмотря на существование ряда авторских модификаций кодирования по Довженко, главные психотерапевтические принципы, лежащие в основе методики строго соблюдаются. Врачи осуществляющие кодирование лишь дополняют методику Довженко с учетом своего личного опыта и современных подходов, принятых в клинической наркологии.

кодирование методом Довженко

Лечение алкоголизма кодированием Довженко

Как происходит кодирование по Довженко?

На подготовительном этапе важно чтобы сам пациент выразил желание и выбрал место и врача который будет проводить лечение. После знакомство с лечащим врачом, важно чтобы пациент чувствовал себя комфортно, не испытывал напряжения и полностью доверял специалисту.

Обследование и подготовка к кодированию должна проходить в полуформальной, предрасполагающей к психотерапии обстановке.

Врач рассказывает пациенту о предстоящем лечении, подробно излагает меры предосторожности, отдельно останавливается на возможных последствиях.

В беседе выясняется анамнез заболевания, по желанию пациента может осуществляться опрос сопровождающих родственников.  Далее в зависимости от модификации метода кодирования, действия врача могут отличаться.

Этапы лечения методикой Довженко

В методе кодирования по Довженко выделено несколько этапов. На каждом из этапов врач осуществляет свою задачу, его психотерапевтическое воздействие будет отличаться направленностью и содержанием.

  1. Подготовка. на этом этапе проводится косвенное внушение, усиливающее мотивацию на последующее лечение алкоголизма. Такое скрытое воздействие подготавливает пациента непосредственно к кодированию. В завершении этого этапа пациент выбирает периодом трезвости.
  2. Лечебное воздействие. Александр Романович Довженко был сильным гипнотерапевтом, осуществлял коллективное воздействие в группах 15-27 человек на протяжении двух часов. На этапе групповой работы используется рациональная психотерапия. Цель психотерапевтического воздействия - логическое обоснование вреда алкоголя для организма пациента, подчитать отрицательной стороны алкоголизма как болезни, снижающей качество жизни и социальную адаптацию человека.
  3. Заключительный этап или «Кодирование». Пациент приглашается на индивидуальный сеанс в отдельное помещение. Врач проводит воздействие на вестибулярный аппарат пациента, находящегося с закрытыми глазами. Далее проводятся психофизиологические манипуляций. Осуществляется воздействие на зону Валле, врач вербализирует установку, сеанс «кодирования» считается выполненным. 

В конце лечебных манипуляций пациент получает справку. Информацию по персональной программе кодирования с  использованием модификации способа Довженко, следует уточнять у лечащего врача.

Метод Довженко работает, демонстрирует стойкий противоалкогольный эффект, при выполнении полной технологии кодирования, и этапного прохождения всех психотерапевтических манипуляций.

Эффективно ли кодирование по Довженко?

Метод Довженко по-прежнему эффективен и пользуется известностью у страдающих алкоголизмом людей. Напомним, что метод действенен и демонстрирует положительный лечебный эффект в большей степени  у пациентов с алкоголизмом. Если в личности пациента не произошли характерные для алкоголизма изменения, метод может сработать с отказом!

Для получения стойкого лечебного эффекта, кодирование следует проводить только по желанию пациента. Все подготовительные мероприятия должны быть пройдены в полном объеме.

Помогает ли лечение Довженко при алкоголизме?

Важно понимать - кодирование по Довженко не является универсальным методом лечения алкоголизма. Успех лечения будет состоять из решимости и желания побороть недуг, готовности изменить жизнь кардинально, искренней потребность в трезвом существовании.

Кодирование по Довженко позволяет на установленный период получить стабильную трезвость, и использовать это время для решения скопившихся проблем, работы над слабыми местами своего характера.

Неоспоримым доказательством эффективности метода кодирования по Довженко является присутствие его в перечне лечебных процедур большинства клиник и наркологических кабинетов.

эффективность Довженко, побочные эффекты

как происходит кодирование методом Довженко?

Лечение кодировкой чем опасно?

Опасность существует исключительно при срыве, опасность связана с изменениями в самочувствии, которые по нарастающей развиваются в организме, и носят системный характер. Сбои при срыве кодирования слабо корректируются медикаментозными средствами. Для устранения таких последствий требуется снятие психотерапевтического кода. Желательно чтобы процедуру раскодирования проводил тот же врач что и кодировал.

Сама процедура кодирования является стандартизированной, выверенной и полностью безопасной для здоровья пациентов. 

Бытует мнение что если закодировать человека не страдающего алкоголизмом, то по окончанию срока  кодировки, он начнет пить еще больше, запои становятся более тяжкими. Это не проверенная информация, в медицине нет исследований по данному вопросу.

Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного?

При «срыве кода» пациенты отмечают: недомогание, общую слабость, приступообразную панику, тревогу, головные боли, сжимающего характера, повышение артериального давления, перебои со стороны сердца, сопровождающиеся приступами удушья и страхом умереть. 

Практически всегда на фоне срыва отмечаются расстройства ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, характерна рвота, даже у людей давно утративших рвотный рефлекс.

Первичная медицинская помощь: обеспечить приток свежего воздуха, удобное положение тела, предложить пакет для рвотных масс, расстегнуть стесняющую одежду. В экстренном порядке обратиться к наркологу для снятия негативных последствий кодирования.

Алкоголь в таких ситуациях следует полностью исключить. Несмотря на появляющееся желание выпить этого надо избегать, так как каждая последующая доза спиртного будет утяжелять симптоматику.

С целью уменьшения приступов паники и страха смерти можно использовать простые успокоительные лекарственные средства из домашней аптечки.

Меняется ли психика после кодирования от алкоголизма?

Психика человека - это динамическая структура, которая претерпевает постоянные, каждодневные изменения. Любой новый опыт, стрессы, переживания радости и горя способны внести изменения в стабильность работы мозга. Ранее было сказано, что к лечению методом кодирования приходят люди подвергшиеся деформациям характера вследствие алкоголизма. Та деградация характера, которая присутствует на момент кодирования, после лечения методом Довженко не усугубляется, а чаще даже редуцируется.

Отказавшийся от алкоголя человек, практически полностью восстанавливает когнитивные способности: лучше фокусируется внимание, активируются эмоционально-волевые усилия, отмечается улучшения со стороны памяти и запоминания.

Как понять, что ты деградируешь?

Самолечение, самодиагностика и сбор информации в интернете, способны ввести в заблуждение относительно психического статуса. По вопросам диагностики и коррекции психоэмоционального состояния, степени деградации личности, все же лучше обращаться к специалистам.

Алкогольная деградация личности может быть диагностирована психиатром-наркологом на основании клинического интервью, специфических синдромов, в ряде случаев используются психодиагностические тесты.

Насколько безопасно лечение от алкоголизма кодированием?

Методика кодирования по Довженко используется в клинической наркологии более 30 лет, хорошо изучена и считается безопасным и эффективным методом лечения алкоголизма. Процедура проводится в медицинских клиниках, оборудованных для проведения кодирования, с соблюдением действующих санитарно-гигиенических норм.

Опасность здоровью от кодирования существует в случаях «срыва кода», о чем пациент информируется под расписку врачом-наркологом перед началом лечебного воздействия.

Ограничения после кодировки от алкоголя?

После кодирования методом Довженко полностью ограничивается прием алкоголя в любых пропорциях и составах. Исключаются лекарственные средства на основе спирта: успокоительные и сердечные капли. Допускается прием успокаивающих средств в таблетках назначенных лечащим врачом. 

Запрещается употреблять промежуточные продукты самогоноварения.  

После кодирования следует исключить составы меняющие эмоциональное состояние, способные спровоцировать влечение к алкоголю. К таким относятся: сильно газированные и энергетические напитки, большие дозы кофеина, чефир, наркотики любой природы.

Следует информировать врача перед операцией, в случаях если планируются вмешательства с применением ингаляционного наркоза.

Условия, при которых можно закодироваться?

Отсутствие признаков абстинентного состояния или опьянения. Отсутствие иных расстройств сопровождающихся конвульсиями. Вне обострения хронических заболеваний. При сохранении способности к критическому мышлению и отсутствии признаков психотических нарушений.

Кодирование может быть использовано во время беременности и кормлении грудью.

безопасность кодирования способом Давженко